lundi 2 juillet 2012

Hachis de patates magiques

Lorsque l'on est parent d'une petite chipie de 2 ans 1/2 qui a du mal à accepter tout autre aliment que les pates, riz, maïs et haricots verts, il faut faire preuve de ruse pour attiser sa curiosité pour l'amener à gouter de nouvelles saveurs.
C'est ce qui m'a amené à appeler la patate douce la patate magique, en lui expliquant que ce sont les fées qui ont créer cette pomme de terre, d'où sa couleur orange différente des pommes de terre normales. Et bien cela marche à chaque fois !!!!

Cette fois-ci, j'ai fait de ma purée de patate douce un petit hachis pour obtenir un plat complet.

Ingrédients : 
- 3 patates douches (les fameuses patates magiques)
- 2 petites pommes de terre
- de la viande hâchée de boeuf
- Oignons émincés
- 3 cuillère à soupe de crème fraiche ou de lait
- 2 portions de vache qui rit
- sel, poivre
- Canelle


Préparation :

1.  Éplucher et couper les patates douces et les pommes de terre en cube à faire cuire à l'eau dans une casserole. Mettre le four à chauffer à 180°C.

2. Une fois cuites, les écraser au presse-purée en y ajoutant 3 cuillère à soupe de crème (ou de lait). Saler, poivrer et ajouter y un peu de cannelle (ça relève le gout sucré de la patate douce, ici on adore le goût sucré-salé)

3. Dans un plat à gratin passant au four, disposer une fine couche de purée magique dans le fond du plat, puis une couche de viande hachée et les oignons émincés, puis recouvrir avec le reste de la purée.

4. Couper des lamelles de vache qui rit (plus facile à dire qu'à faire je vous le concède, pour ma part je réussis à en faire 3 lamelles en coupant dans l'épaisseur).

5. Mettre au four pendant 15/20 minutes à 180° C.

6. Sortir le plat du four, remuer le tout à l'aide d'une cuillère à soupe afin de bien mélanger la purée, la viande, oignons et vache qui rit.

7. Une fois fait, remettre au four à 200 °C pendant 5/10 minutes.

8. Lorsque la couche supérieure du hachis commence à sécher, votre plat est prêt à être mangé.




P.S : S'accompagne bien volontiers d'une salade verte. Il est tout à fait possible de changer la vache qui rit par tout autre fromage pouvant être cuit et gratiné.

Bon Appétit

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