samedi 5 mai 2012

Verrines de poires au foie gras

Ingrédients (pour une douzaine de petites verrines) :
- un petit bloc de foie gras (canard ou oie - à votre convenance),
- 2 grosses boîtes de demi-poires Williams en conserve,
- du sucre canne ou cassonade,
- du miel liquide,
- une noisette de beurre demi-sel
- Speculoos.
 
 
 
 
Préparation :

1. Couper le foie gras en tranches puis en petits dés et réserver.
 
2. Couper les poires en petits dés.
 
3. Faire fondre la noisette de beurre dans une poele bien chaude. Y faire revenir les dés de poires en remuant régulièrement. Verser le sucre roux (ou cassonade) puis le miel (dosés selon les gouts). Bien remuer le tout et laisser mijoter à feux moyen le temps de laisser les poires se caramélisées et dorées légèrement en remuant régulièrement.
 
4. Une fois les poires légèrement caramélisées, les retirer du feu pour le dressage des verrines.
 
5. Verser au fond des verrines les poires jusque la moitié de la verrine environ, puis une couche de foie gras. Tassez un peu avec une cuillère à café puis recouvrir le foie gras avec les poires jusque le haut de la verrine.
 
6. Les verrines peuvent aussi bien se déguster tièdes après préparation ou bien se déguster froide après avoir été mises au réfrigérateur environ 2 heures. Lors d'une dégustation froide, il convient de les sortir du réfrigérateur un petit quart d'heure avant la dégustation.
 
7. Parsemer les verrines de speculoos émietté pour ajouter un peu de croquant à la mixture
 
Bon appétit.

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